Лимарев В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Грозное оружие богов Гималаев: третий глаз Шивы.

    Наставление старца. Тайская живопись.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Старцы проводили долгие годы в размышлениях и многие из них достигли глубоких знаний. Они постигали мыслями самые сокровенные чувства людей, знали далекое прошлое и даже проникали взором в будущее.

    Мудрецы рассказали людям, что боги, живущие на непреступных вершинах Гималаев, хранят оружие, которое приносит победу. Там, на вершине всех вершин обитает великий Индра, бог воитель и царь богов, тысячаглазый Индра, который видит все, но сам невидим, он владеет тайной оружия, не знающего поражения.

    Если боги даруют людям это оружие, то наши воины оградят нас от нападения врагов: ракшасов и демонов.

    Воин отправляется в путь. Тайская живопись.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Узнав это, люди решили, что в Гималаи за грозным оружием должен идти отважный и ловкий воин Арджуна.

    Арджуна простился с близкими, и отправился в Гималаи. Благодаря ловкости и силы он достиг вершин Гималаев и вдруг  увидел отшельника, сидящего под развесистым деревом.

    «Кто ты, юноша, одетый в панцирь?» - обратился к нему старец: «отчего ты с мечем и луком? Здесь нет споров и опасностей. Здесь никто не пользуется оружием, это обитель отшельников. Отбрось подальше свой лук и стрелы».

    «Нет, почтенный, я не могу это сделать», - низко поклонившись, ответил Арджуна.

    «О воитель, откажись от оружия; говорю я тебе: оно излишне в этой обители, - повторил отшельник.

    « Нет, никогда!» - воскликнул Арджуна: «Воин  не может расстаться с оружием. Я могу отдать жизнь, но не лук и не меч».

    И вдруг отшельник преобразился; он превратился в могучего бога Индру.

    Голосом, подобным раскату грома, он сказал Арджуне с улыбкой: «Я доволен тобой, ты истинный воин. Я разрешаю попросить у меня любой дар. Я исполню любое твое желание: хочешь стать бессмертным и остаться навсегда среди богов? Или обладать вечным счастьем и несметными богатствами?

    «Нет-нет. Ни о чем не прошу, ни к чему не стремлюсь, хочу только получить оружие богов» - ответил Арджуне.

    « Ну, так знай! Самым грозным оружием обладает могущественный Шива, имеющий три глаза. Огнем третьего глаза он может превратить в пепел богов и людей. Иди к Шиве, но бойся прогневить его» - сказал Индра и исчез.

    А  Арджуна  отправился на поиски бога Шивы.

    Долго Арджуна бродил по удивительному лесу, где все деревья вместо листьев были покрыты цветами… Пенье птиц и журчанье горных потоков наполняли звуками воздух.

    Вдруг он увидел топот сотрясающего горы вепря, который несся прямо на него. Арджуна мгновенно вскинул лук и выпустил в вепря стрелу, которая поразила вепря. Но через миг в сердце зверя вонзилась вторая стрела. Затем появился  пустивший стрелу охотник за вепрем, которого сопровождала  толпа женщин. Лицо охотника отливало золотым блеском,  он был так прекрасен, что вся земля расцвела, когда он сияющий красотой показался из-за деревьев.

    «Кто ты? Разве ты не знаешь правил охоты! Зачем ты стрелял в убитую мной добычу?» - сказал Арджуна.

    «Это добыча моя», возразил незнакомец, «и не тебе указывать нам горцам, как нужно охотиться».

    «Тогда я тебя убью», вспылил Арджуна, «я первый сразил вепря, и не уступлю его никому». Сказал и выпустил тысячу стрел в грудь охотника-горца, но тот даже не вздрогнул, и с улыбкой смотрел на Арджуна.

    В бешенстве наш герой стал бить луком горца, как дубиной и тот вырвал лук и смял Арджуна как пучок травы.

    Третий глаз Шивы. Южная Индия. Статуэтка 18 век (фрагмент). Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    Придя в чувство, Арджуна увидел, что во лбу горца сверкает третий глаз, и понял, что перед ним Шива. Тогда он низко поклонился великому богу:  «Будь милостив, о всесильный Шива!»

    «Я доволен тобой»,  ответил Шива: « Ты лучший среди воинов, нет тебе равных. Проси у меня что хочешь, исполню любое твое желание.

    «Дай мне оружие, которое устрашает людей и богов, духов и ракшасов. Дай мне оружие, при помощи которого ты сжигаешь все живое на земле, когда завершается круг веков. Из него вырываются тысячи молний, и оно сверкает, как сотни раскаленных жезлов. Дай мне его!

    «Я не могу взять свои слова обратно», ответил Шива, « я дам тебе это оружие. Но ты не умеешь им пользоваться и можешь, применив его, сжечь весь мир. Все, что живет в движении на этой земле, будет истреблено». Шива дал герою грозное оружие.

    И тут перед воином появилась небесная колесница,  возничий обратился к Арджуне: «Я послан великим Индрой и должен отвести тебя, чтобы ты престал перед ним».

    Мгновенье, и Арджуна оказался перед лицом бога Индры.

    Бог сказал, я счастлив, что ты получил грозное оружие, которым наградили тебя Боги. Но ты должен научиться владеть им и поэтому останешься среди богов, чтобы научиться им пользоваться.

    И Арджура остался в небесных пределах.

     

    Источник:

    «Наталья Гусева:  «Легенды и мифы Индии»



  • главная